Logo de yasss
Juega

yasss

Test culinario: el grado de conocimiento sobre la cocina determina si se es o no un gran chef

  • La gastronomía va unida a la administración, la creatividad y la sociedad

  • Un chef profesional debe descubrir, investigar y comprender la elaboración de la comida

  • Juega a este test y descubre si cocinas tan bien como crees

Si el ser humano no supiera cocinar y manejar el fuego no sería ser humano y aún estaríamos en cavernas de la prehistoria comiendo carne cruda. Los conceptos de civilización, casa y gastronomía nacieron cuando se descubrió el fuego y con ello, la cocina. Gracias a la manipulación del fuego los alimentos se volvieron más fáciles de digerir y nos dejaron más calorías en nuestro cuerpo, dejando libre al cerebro para evolucionar. Según Richard Wrangham, profesor de antropología biológica de la Universidad de Harvard en Estados Unidos, de no haber aprendido a cocinar necesitaríamos cinco kilos más de alimentos diarios para sobrevivir, puesto que no extraeríamos todos los nutrientes necesarios de ellos.

Actualmente la gastronomía ha evolucionado mucho desde entonces y milenios después cada cultura ha desarrollado diferentes tipos de recetas y cocinas en función de los animales y vegetales que hubiera a su alrededor. Así, Japón ha desarrollado y exportado el sushi como su comida estrella nacional, ya que al ser un archipiélago en el que llueve con frecuencia es fácil conseguir pescado y arroz. En Finlandia es típico el salmón y en España nos conocen por nuestras tapas.

Pero el mundo de la cocina no se queda solo en clichés de cada país, viene directamente de lo más cercano a cada persona: la familia. ¿Quién no tiene la típica receta familiar de la abuela para unas gachas, unas fabes o una tarta casera? Hasta hay discusiones entre las parejas a la hora de decir qué madre hace las mejores croquetas. Y lo mejor de todo es que cualquiera puede aprender a cocinar con unos sencillos trucos.

El gusto por la comida y por la cocina es algo que muchas veces se hereda de la propia familia y que puede llegar a convertirse en todo un 'hobby'. Si crees cocinar de maravilla porque tus amigos siempre van a tu casa para ponerse morados con tus platos, en Yasss te retamos. Demuestra si eres tan buen chef como te crees jugando a este test.

Quiero ser chef profesional, ¿qué puedo hacer?

Para ser un chef experto y los alimentos. Tendrás que descubrir los alimentos del mundo y su contexto en la sociedad porque la gastronomía no es un hecho reducido al uso de cuchillos, ollas y sartenes. Un chef necesita descubrir, investigar y comprender la elaboración de la comida y toda la temática que implica a su alrededor, incluyendo la cultura y la nutrición. Se llega a considerar un arte en muchos casos.

Si con todo esto estás decidido a estudiar Gastronomía, se trata de una carrera -aunque también existen módulos y cursos- que trata los temas de los alimentos, la administración, las humanidades y la técnica, la parte más práctica de todas. Pero no todo son los estudios y para tener éxito como chef de cocina tendrás que cumplir ciertos requisitos como saber trabajar en equipo, ser creativo y detallista, aceptar las críticas y por supuesto, tener mucho paladar y gusto por la comida.