La pandemia del coronavirus ha cambiado notablemente nuestra rutina. Nuestro ocio se ha visto limitado conforme han ido aumentando los positivos en nuestro país, pero entre las actividades que podemos hacer fuera de casa todavía se encuentra ir a los bares (y eso nos encanta, para qué negarlo).
Aunque con restricciones, como las que tienen que ver con el aforo o la distancia de seguridad, estos siguen abiertos y reciben a diario a clientes que van allí a desayunar, comer o cenar. Ahora bien, ¿son estos lugares seguros?
A esta pregunta ha respondido el virólogo Christian Drosten, uno de los más prestigiosos de Alemania, en una entrevista para el diario 'Der Tagesspiegel'. En ella ha analizado la incidencia de la COVID-19 en países como Reino Unido, Francia y España y el camino que tiene que seguir Alemania para no acabar tan perjudicado ellos.
Cuando la pandemia parecía que empezaba a controlarse en toda Europa, los rebrotes han empezado a descontrolarse y algunos países, como es el caso de España, han vuelto a las restricciones, las cuales perjudican notablemente a los locales de ocio, pero también a bares y restaurantes, ya que las medidas se han endurecido y, por ejemplo, en las 45 zonas confinadas de la Comunidad de Madrid tienen que cerrar, como muy tarde, a las 22:00 horas.
Ahora bien, ¿es peligroso ir a bares y restaurantes? ¿Qué podemos hacer cuándo no tengamos otra opción que salir fuera a comer?
El virólogo alemán ha hablado en esta entrevista también de cómo es su vida tras la pandemia y cómo afronta determinadas situaciones del día a día como, por ejemplo, salir a comer o cenar a un bar o restaurante.
Pues bien, el virólogo ha sido muy claro al decir que salir a cenar o comer fuera de casa no tiene por qué ser peligroso siempre y cuando se tomen las medidas sanitarias adecuadas. Por tanto, él recomienda que siempre que se pueda, para evitar una posible infección, lo mejor es sentarse en terrazas al aire libre.
Es más, él asegura que desde que comenzó la pandemia, no ha vuelto a entrar dentro de un restaurante, que siempre se ha sentado fuera. No obstante, ¿qué podemos hacer cuando llegue el invierno y comer fuera no sea una opción? "Todo lo que puedo decir es que es importante ventilar".
Cuando esto suceda, cuando el frío no nos deje estar en la calle, la solución, según el virólogo, será ventilar. En sitios cerrados, esta es la mejor opción para evitar que el virus se propague. Por tanto, cuando vayas a un local, para saber si tienes riesgos o no de contagiarte, tienes que fijarte en la ventilación de este.
"¿Es la ventilación más importante que lavarse las manos en el interior de un local?", ha preguntado el medio alemán, a lo que el virólogo ha respondido: "Sí, lo es, según los datos".
Aunque Drosten ha hecho hincapié en lo imprescindible que es que los locales estén bien ventilados, también ha querido recordar que esto no es lo único importante, ya que también tenemos que respetar otras medidas sanitarias como mantener una distancia de seguridad adecuada, una higiene correcta y llevar mascarillas en todo momento.
Así que, este especialista ha dejado claro que lo peligroso no es salir a cenar o comer fuera, sino hacerlo sin mantener las medidas sanitarias y de seguridad adecuadas. Por tanto, siempre que las mantengas, este es un plan de lo más seguro para hacer con amigos, siempre y cuando sea un grupo reducido.